Россия выдерживает нефтяной шторм, но инфляция и рост под угрозой

10.03.2020 | 09:38

Обвал цен на нефть и падение рубля до четырехлетнего минимума не являются сиюминутными рисками для российского бюджета, но могут повредить и без того слабой инвестиционной активности и помешать Владимиру Путину сдержать обещание повысить уровень жизни в России.

Активы РФ оказались под ударом с пятницы, когда сделка об ограничениях добычи нефти неожиданно сорвалась, отправив цены на «черное золото» — кровь российской экономики — в штопор.

Вялый экономический рост и падение доходов в России были предметом для беспокойства властей еще до прошлой недели. Путин в январе обновил правительство, сделав ставку на увеличение госрасходов.

Но надежды Москвы на восстановление экономического роста до 2,0% в текущем году с 1,3% в прошлом выглядят теперь слишком оптимистично.

Владимир Тихомиров, главный экономист БКС, считает, что в 2020 году российская экономика может даже сократиться на 0,5%, а инфляция — ускориться до 4,3%.

Глобальная эпидемия коронавируса уже нанесла серьезный удар, а решение стран-нефтедобытчиков нарастить добычу еще больше усугубило макроэкономические риски для России, в результате чего правительство сместит фокус экономической политики с мер, направленных на ускорение роста, на антикризисное управление, пишет экономист.

Обвал рубля является болезненным для домашних хозяйств, так как снижает уровень жизни, делая импорт более дорогим и повышая общий уровень цен на товары и услуги.

Альфа-банк снизил прогноз роста реальных располагаемых доходов в текущем году до 1,0-1,5% с 2,0%, сообщила главный экономист банка Наталья Орлова.

ПОВЫШЕНИЕ СТАВКИ?

Реальные располагаемые доходы, которые Путин считает приоритетными, лишь незначительно выросли за последние два года, а перед этим непрерывно падали с 2014 года.

«Катастрофы не будет, но дополнительные риски возникают», — сказал Олег Вьюгин, возглавляющий наблюдательный совет Московской биржи.

Падение курса рубля будет подпитывать инфляцию, которая «нежелательна с политической точки зрения», и в то же время остановит снижение кредитных ставок, «что неприятно для банков», сказал Вьюгин.

Чтобы справиться с растущим инфляционным давлением, Центральный банк РФ теперь может приостановить или обратить вспять цикл смягчения денежно-кредитной политики, что ограничит экономическую активность.

«Я не удивлюсь, если Центральный банк решит повысить ставки в ближайшие дни… Ситуация становится чрезвычайной», — написал Тихомиров.

Усвоив уроки 2014 года, когда последствия падения цен на нефть усугубились санкциями Запада, российские власти сделали экономику менее уязвимой к внешним потрясениям.

В 2020 году c резервами в $570 миллиардов и снискавшим похвалы за рубежом бюджетным правилом Россия заложила в бюджет среднюю цену нефти в $42,40 за баррель.

Министерство финансов в понедельник сообщило, что Россия может выдерживать цены на нефть в диапазоне $25-30 за баррель в течение 6-10 лет, в то время как Центральный банк начал упреждающую продажу валюты, чтобы ослабить давление на рубль.
С 2014 года Россия отправила рубль в свободное плавание и использовала его как защиту от колебаний цен на нефть. Снижение нефтяных цен оказывает давление на рубль, а падение курса национальной валюты, бьющее по карманам населения, помогает властям РФ получать больше средств от продажи нефти на экспорт за доллары.

Торгуйте в 1 клик
Начать торговать
Другие новости
08.07.2020 13:26
Нефть дешевеет из-за опасений о перенасыщении рынка на фоне роста запасов в США

Цены на нефть снижаются в среду после того, как данные указали на рост запасов в США, усилив опасения об избытке предложения на рынке, однако надежды на быстрое восстановление экономики Китая ограничивают потери.

Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,37% до $42,92 за баррель к 8:31 МСК, на WTI — сбавили 0,44% до $40,44 за баррель.

«Рынок неоднозначен, так как оптимизм по поводу быстрого экономического восстановления в Китае перевешивают сохраняющиеся опасения, что рост числа случаев коронавируса в США и других странах затормозит восстановление спроса на топливо», — сказал Сатору Ёсида, сырьевой аналитик Rakuten Securities.

«Мы ожидаем, что WTI останется в диапазоне $38,50-$41,50 в течение следующей пары недель», — добавил он.

По данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США выросли на 2,05 миллиона баррелей до 539 миллионов за неделю, завершившуюся 3 июля, тогда как аналитики предполагали, что они снизятся на 3,1 миллиона баррелей.

Читать
08.07.2020 12:43
Цена на золото достигла максимума за 9 лет на фоне тревог о вирусе

Цена на золото в среду пробила отметку в $1.800 за тройскую унцию, впервые с 2011 года, поскольку увеличившиеся опасения вокруг роста числа новых случаев заражения коронавирусом усилили аппетит инвесторов к безопасным активам.

Спотовая цена на золото выросла на 0,51% до $1.803,39​ за тройскую унцию к 13:40 МСК.

«Инвесторы хеджируют уязвимость к более рискованным активам просто потому, что растет и расширяется убеждение, что любое восстановление вряд ли будет V-образным», — сказал Майкл Хьюсон, главный рыночный аналитик CMC Markets UK.

«Рынки, как правило, работают через призму оптимизма, и этот оптимизм находится под давлением в данный момент, и золото извлекает из этого выгоду».

Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе улучшение экономического фона может оказать давление на золото, сказал аналитик Julius Baer Карстен Менке, отмечая, что спрос на безопасные активы был самым сильным в странах, которые пострадали больше всех, таких как США и Великобритания.

Вспышка коронавируса в США во вторник преодолела мрачный рубеж в 3 миллиона подтвержденных случаев. Все больше штатов отчитываются о рекордном количестве зараженных, а Флорида может столкнуться с нехваткой больничных коек в отделениях интенсивной терапии.

Палладий подорожал на 0,17% до $1.919,72​ за унцию, серебро прибавило 0,83% до $18,45 за унцию. Цена на платину увеличилась на 0,08% до $836,09.

Читать
06.07.2020 14:35
Экспортные цены на пшеницу РФ продолжили снижение под давлением нового урожая

Экспортные цены на российскую пшеницу снизились на прошлой неделе на фоне появления нового урожая на рынке и слабого начального спроса со стороны экспортеров на старте нового сезона.

Цены на пшеницу с 12,5-процентным содержанием протеина и на условиях поставки FOB снизились на $3 на прошлой неделе до $197,5 за тонну в Новороссийске, говорится в обзоре СовЭкона.

По данным ИКАР, цена тонны этого класса пшеницы с поставкой в августе в черноморских портах составила в конце прошлой недели $197, хотя в течение недели опускалась и до $196 за тонну.

Данные Refinitiv свидетельствуют о том, что цена пшеницы с 12,5-процентным протеином составляла в конце прошлой недели в Новороссийске $196,5 за тонну франко-борт.

По предварительным официальным таможенным данным, на которые ссылается СовЭкон, РФ экспортировала в завершившемся 30 июня сезоне 2019/20 годов 40,4 миллиона тонн зерна, из которых 32,6 миллиона тонн — пшеницы, и по 3,9 миллиона тонн ячменя и кукурузы.

Темпы экспорта в первые дни нового маркетингового сезона были очень низкими: с 1 по 3 июля Россия экспортировала 21.000 тонн пшеницы, 13.000 тонн кукурузы и 85.000 тонн ячменя, следует из предварительных портовых данных, приведенных СовЭконом. По его прогнозам, в первой половине июля экспорт может только приблизиться к 1 миллиона тонн.

Аналитики ожидают, что июльский экспорт будет ниже прошлогоднего, так как уборка пшеницы в России началась позднее в этом году.

Кроме того, некоторые трейдеры опасались в последние месяцы заключать сделки с июльской поставкой из-за неопределенности в отношении урожая на юге страны и после прошлогодних убытков, связанных с нежеланием фермеров продавать зерно.

Этот сниженный спрос может спровоцировать более агрессивные продажи со стороны местных фермеров, которым необходимо реализовать часть их нового урожая, считают аналитики СовЭкона. В понедельник агентство снизило прогноз урожая пшеницы в этом году.

На внутреннем рынке цены на пшеницу резко упали на прошлой неделе: пшеница третьего и четвертого класса — на 300 рублей до 12.625 рублей и 12.400 рублей за тонну с самовывозом для Европейской части РФ, пишет СовЭкон.

Погода на этой и следующей неделе в России, как ожидается, будет сухой, но накопленная почвой влага от прошлых дождей поможет новому урожаю избежать потерь, считают аналитики.

Цены на подсолнечник снизились на прошлой неделе на 275 рублей до 25.975 рублей за тонну, на масло — на 250 рублей до 52.500 рублей за тонну. Цены на соевые бобы упали на 475 рублей до 28.375 рублей за тонну. Экспортные FOB цены на подсолнечное масло снизились на $5 до $765 за тонну.

Индекс белого сахара ИКАР для Юга РФ снизился за неделю до $375,78 за тонну с $380,02, но подрос в рублях — до 26,5 рубля за килограмм с 26,4 рубля.

Читать
Торгуйте в 1 клик
Начать торговать
Нужна помощь?