Что встряхнет рынки: протоколы ФРС, запасы нефти

08.04.2020 | 13:51

Вначале казалось, вторник станет еще одним днем сильного роста, но резкий поздний разворот, вызванный отчасти падением цен на нефть, перевел основные индексы в «красную зону».

Инвесторы с энтузиазмом отнесутся к мерам по сдерживанию эпидемии коронавируса, так как экономический ущерб, который будет им нанесен, до сих пор неизвестен.

Банковская группа JPMorgan (NYSE:JPM) высказала сегодня мнение, что США уже преодолели пик заболевания коронавирусом три-четыре дня назад и ожидают ограниченного восстановления экономики через одну-две недели, сообщает CNBC.

Но аналитики JPMorgan также заявили вчера, что «мы переживаем первый за 11 лет цикл падения потребительского рынка и рынка труда» и что инвесторы «должны сдерживаться при отскоках рынка, ждать новые минимумы и придерживаться оборонительной тактики».

Больше данных о коронавирусной инфекции ожидается в среду, наряду с различными протоколами ФРС.

А данные о запасах нефти поступят как обычно, пока трейдеры ждут новых намеков на сокращение производства нефти от ОПЕК+.

Вот три вещи, которые могут сдвинуть рынки в среду.

1. Ожидаются протоколы ФРС по чрезвычайным мерам

Протоколы ФРС ожидаются в 14:00 по восточному времени (18:00 по Гринвичу) и они не будут обычными.

В протоколах будут освещены два экстренных заседания, проведенных комитетом Федеральной резервной системы по открытому рынку в прошлом месяце (3 и 15 марта), в ходе которых были снижены ставки до 0  0,25% поскольку стали более очевидными последствия пандемии.

ФРС также объявила о гигантском объеме количественного смягчения, расширении операций РЕПО и предоставлении кредитов коммерческим банкам.

Обычно протоколы дают рынку подсказки о том, склоняется ли в ФРС к «ястребиной» или «голубиной» позиции, но можно с уверенностью сказать, что данные проиллюстрирует всесторонний подход и, по всей вероятности, готовность ФРС сделать больше, если это возможно.

«Центробанки запустили схемы по борьбе с мировым финансовым кризисом за несколько дней, Федеральная резервная система США выкупила активов на $1,5 трлн с тех пор, как объявила о возвращении к мерам количественного смягчения», — говорится в примечании аналитиков из UBS, распространенном во вторник.

«Политики продолжают действовать с беспрецедентной скоростью и масштабами, и мы думаем, что в конечном итоге их усилия помогут предотвратить кредитный кризис, напоминающий глобальный финансовый кризис», сказали в UBS.

2. Инвентаризация нефти на фоне неопределенности с сокращением добычи

Цены на нефть падали вторую сессию подряд, так как трейдеры находятся «в подвешенном состоянии», не имея данных о возможном сокращении добычи.

Даже если ОПЕК+ сможет договориться о сокращении производства, когда соберется в четверг, падение спроса на нефть во всем мире означает, что этих сокращений может быть недостаточно для стабилизации рынка.

В преддверии встречи в среду ожидаются еженедельные данные по запасам нефти в США, которые, по прогнозам, сильно возрастут.

Управление энергетической информации (EIA) опубликует свой отчет в 10:30 по восточному времени (14:30 по Гринвичу). Аналитики ожидают прирост запасов нефти около 9,3 млн баррелей за неделю, закончившуюся 3 апреля.

Американский институт нефти (American Petroleum Institute) в своем отчете о недельных запасах сырой нефти сегодня сообщит об их увеличении на 11,9 млн баррелей.

3. Сгладится ли кривая инфицирования коронавирусом в Нью-Йорке?

Несмотря на то, что фондовые рынки закончили торги вчера на низких отметках, появились более обнадеживающие новости о распространении инфекции в США.

Штат Нью-Йорк, эпицентр пандемии, заявил, что число новых пациентов, поступивших в отделения интенсивной терапии, значительно сократилось, что является обнадеживающим знаком для штата, где быстро заканчиваются больничные койки.

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо в среду представит новую информацию. Обновленные данные обычно появляются около 11:00 утра по восточному времени (15:00 по Гринвичу).

Торгуйте в 1 клик
Начать торговать
Другие новости
08.07.2020 13:26
Нефть дешевеет из-за опасений о перенасыщении рынка на фоне роста запасов в США

Цены на нефть снижаются в среду после того, как данные указали на рост запасов в США, усилив опасения об избытке предложения на рынке, однако надежды на быстрое восстановление экономики Китая ограничивают потери.

Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,37% до $42,92 за баррель к 8:31 МСК, на WTI — сбавили 0,44% до $40,44 за баррель.

«Рынок неоднозначен, так как оптимизм по поводу быстрого экономического восстановления в Китае перевешивают сохраняющиеся опасения, что рост числа случаев коронавируса в США и других странах затормозит восстановление спроса на топливо», — сказал Сатору Ёсида, сырьевой аналитик Rakuten Securities.

«Мы ожидаем, что WTI останется в диапазоне $38,50-$41,50 в течение следующей пары недель», — добавил он.

По данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США выросли на 2,05 миллиона баррелей до 539 миллионов за неделю, завершившуюся 3 июля, тогда как аналитики предполагали, что они снизятся на 3,1 миллиона баррелей.

Читать
08.07.2020 12:43
Цена на золото достигла максимума за 9 лет на фоне тревог о вирусе

Цена на золото в среду пробила отметку в $1.800 за тройскую унцию, впервые с 2011 года, поскольку увеличившиеся опасения вокруг роста числа новых случаев заражения коронавирусом усилили аппетит инвесторов к безопасным активам.

Спотовая цена на золото выросла на 0,51% до $1.803,39​ за тройскую унцию к 13:40 МСК.

«Инвесторы хеджируют уязвимость к более рискованным активам просто потому, что растет и расширяется убеждение, что любое восстановление вряд ли будет V-образным», — сказал Майкл Хьюсон, главный рыночный аналитик CMC Markets UK.

«Рынки, как правило, работают через призму оптимизма, и этот оптимизм находится под давлением в данный момент, и золото извлекает из этого выгоду».

Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе улучшение экономического фона может оказать давление на золото, сказал аналитик Julius Baer Карстен Менке, отмечая, что спрос на безопасные активы был самым сильным в странах, которые пострадали больше всех, таких как США и Великобритания.

Вспышка коронавируса в США во вторник преодолела мрачный рубеж в 3 миллиона подтвержденных случаев. Все больше штатов отчитываются о рекордном количестве зараженных, а Флорида может столкнуться с нехваткой больничных коек в отделениях интенсивной терапии.

Палладий подорожал на 0,17% до $1.919,72​ за унцию, серебро прибавило 0,83% до $18,45 за унцию. Цена на платину увеличилась на 0,08% до $836,09.

Читать
06.07.2020 14:35
Экспортные цены на пшеницу РФ продолжили снижение под давлением нового урожая

Экспортные цены на российскую пшеницу снизились на прошлой неделе на фоне появления нового урожая на рынке и слабого начального спроса со стороны экспортеров на старте нового сезона.

Цены на пшеницу с 12,5-процентным содержанием протеина и на условиях поставки FOB снизились на $3 на прошлой неделе до $197,5 за тонну в Новороссийске, говорится в обзоре СовЭкона.

По данным ИКАР, цена тонны этого класса пшеницы с поставкой в августе в черноморских портах составила в конце прошлой недели $197, хотя в течение недели опускалась и до $196 за тонну.

Данные Refinitiv свидетельствуют о том, что цена пшеницы с 12,5-процентным протеином составляла в конце прошлой недели в Новороссийске $196,5 за тонну франко-борт.

По предварительным официальным таможенным данным, на которые ссылается СовЭкон, РФ экспортировала в завершившемся 30 июня сезоне 2019/20 годов 40,4 миллиона тонн зерна, из которых 32,6 миллиона тонн — пшеницы, и по 3,9 миллиона тонн ячменя и кукурузы.

Темпы экспорта в первые дни нового маркетингового сезона были очень низкими: с 1 по 3 июля Россия экспортировала 21.000 тонн пшеницы, 13.000 тонн кукурузы и 85.000 тонн ячменя, следует из предварительных портовых данных, приведенных СовЭконом. По его прогнозам, в первой половине июля экспорт может только приблизиться к 1 миллиона тонн.

Аналитики ожидают, что июльский экспорт будет ниже прошлогоднего, так как уборка пшеницы в России началась позднее в этом году.

Кроме того, некоторые трейдеры опасались в последние месяцы заключать сделки с июльской поставкой из-за неопределенности в отношении урожая на юге страны и после прошлогодних убытков, связанных с нежеланием фермеров продавать зерно.

Этот сниженный спрос может спровоцировать более агрессивные продажи со стороны местных фермеров, которым необходимо реализовать часть их нового урожая, считают аналитики СовЭкона. В понедельник агентство снизило прогноз урожая пшеницы в этом году.

На внутреннем рынке цены на пшеницу резко упали на прошлой неделе: пшеница третьего и четвертого класса — на 300 рублей до 12.625 рублей и 12.400 рублей за тонну с самовывозом для Европейской части РФ, пишет СовЭкон.

Погода на этой и следующей неделе в России, как ожидается, будет сухой, но накопленная почвой влага от прошлых дождей поможет новому урожаю избежать потерь, считают аналитики.

Цены на подсолнечник снизились на прошлой неделе на 275 рублей до 25.975 рублей за тонну, на масло — на 250 рублей до 52.500 рублей за тонну. Цены на соевые бобы упали на 475 рублей до 28.375 рублей за тонну. Экспортные FOB цены на подсолнечное масло снизились на $5 до $765 за тонну.

Индекс белого сахара ИКАР для Юга РФ снизился за неделю до $375,78 за тонну с $380,02, но подрос в рублях — до 26,5 рубля за килограмм с 26,4 рубля.

Читать
Торгуйте в 1 клик
Начать торговать
Нужна помощь?