Главные новости: рост заболеваемости COVID-19 и цен на золото

24.06.2020 | 10:41

Коронавирус распространяются с рекордной скоростью по всей территории США, на что рынки хоть и с некоторым запозданием, но реагируют негативно. Международный валютный фонд обновит свои прогнозы роста мирового ВВП позднее в среду. Рынок откроется снижением, а золото находится в шаге от цены $1800 за унцию впервые за восемь лет. Министр финансов США Стивен Мнучин обсуждает очередное продление срока уплаты налогов за 2019 год, а правительство опубликует свой еженедельный отчет о запасах нефти в США после того, как отраслевой опрос показал, чтоони вновь выросли на прошлой неделе. Вот что нужно знать о финансовых рынках в среду, 24 июня.

1. Всплеск новых заболеваний повышает риск повторного введения карантина; ЕС обдумывает запрет на въезд из США

Число новых инфицированных коронавирусом во многих штатах США растет, что повышает риск повторного введения карантина. Техас, Аризона и Калифорния сообщили во вторник о рекордном количестве новых случаев заражения.

В настоящее время вирус распространяется повторно по территории около 29 штатов США со скоростью (или так называемым коэффициентом R) более 1. Этот уровень распространения вируса указывает на геометрическую прогрессию. Число госпитализаций также быстро растет, что подрывает заявления о том, что рост уровня инфицирования является просто результатом более широкого тестирования.

В этой ситуации европейские министры, как ожидается, объявят о запрете в Европу на въезд из США.

Вирус продолжает быстро распространяться также по всей Латинской Америке: в Мексике зарегистрировано рекордное количество новых инфицированных и 793 погибших. Сообщается также , что президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес был госпитализирован и подключен к кислородной маске.

2. Мнучин обсуждает новый пакет стимулов и продление срока уплаты налогов

Министр финансов США заявил, что администрация «серьезно рассматривает» еще один пакет мер экономической поддержки и может снова продлить срок подачи налоговых деклараций за 2019 год.

«Мы не хотим торопиться, потому что, во-первых, пока еще есть много денег, которые до сих пор не потрачены, а во-вторых, мы хотим быть уверенными в том, что все, что мы делаем…, нацелено на те компании, которые пострадали больше остальных от коронавируса», процитировало агентство Bloomberg слова Мнучина на конференции.

Срок уплаты налогов уже был перенесен один раз с апреля на конец июля.

3. Фондовый рынок откроется снижением; Winnebago в центре внимания

Фондовый рынок США намерен скорректироваться, так как инвесторы наконец-то почувствовали угрозу новой растущей волны инфекции.

В 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсный контракт на Dow Jones 30 упал на 270 пунктов, или на 1,0%, в то время как фьючерс на S&P 500 потерял 0,9%, а фьючерсный контракт на Nasdaq 100 снизился на 0,6%.

Следует обратить внимание на последнее обновление данных от Winnebago Industries (NYSE: WGO), чьи акции выросли втрое из-за предположений, что подрыв туристического бизнеса подстегнет спрос на автодома и трейлеры производства этой компании.

Европейские фондовые индексы также резко упали, поскольку опасения, что США могут поддаться второй волне инфекций, перевесили резкий рост немецкого индекса делового климата от Ifo. Индекс-эталон Stoxx 600 потерял 1,7%.

За исключением изолированной вспышки вируса на предприятии немецкой мясоперерабатывающей промышленности, число инфекций в Европе практически не увеличилось с момента снятия карантина в прошлом месяце.

4. Золото достигло 8-летнего максимума

Цена на золото достигла еще одного восьмилетнего максимума, поскольку последняя волна страха перед вспышкой коронавируса заставила инвесторов делать больше ставок на «безопасный актив».

В 06:30 утра фьючерс на золото на товарно-сырьевой бирже Comex подорожал на 0,7% до $1794,80 за унцию, после того как достиг ночного максимума в $1796,10 за унцию. Его последнее ралли произошло в то время, когда цены на другие «безопасные убежища», такие как казначейские облигации США, были относительно ограничены по диапазону, отражая убеждение, что золото является активом с более высокой стоимостью во времена, когда как номинальные, так и реальные процентные ставки упали.

Центральные банки по всему миру по-прежнему добавляют на рынок денежное стимулирование везде, где могут: Банк Японии, Европейский центральный банк и Банк Англии увеличили свои программы количественного смягчения в начале этого месяца на фоне замедления глобального роста экономики.

Международный валютный фонд позже опубликует обновленный прогноз роста мировой экономики.

5. Цена на сырую нефть колеблется; запасы нефти в США растут

Цены на сырую нефть в США колеблются из-за пандемии Covid-19, упав ниже $40 за баррель из-за опасений, что новая волна инфекций сорвет текущее восстановление спроса на нефть.

В 06:30 фьючерсы на WTI снизились на 1,4% до $39,78, в то время как глобальный тест Brent снизился на 1,0% до $42,19 за баррель.

Цены на нефть оказались под давлением, так как Американский институт нефти сообщил о росте запасов нефти в США на 1,7 млн баррелей во вторник. Официальные данные правительства США по запасам нефти должны быть представлены в 10:30 по восточному времени (14:30 по Гринвичу). Ожидается, что запасы сырой нефти вырастут на 300 тыс. баррелей.

Торгуйте в 1 клик
Начать торговать
Другие новости
08.07.2020 13:26
Нефть дешевеет из-за опасений о перенасыщении рынка на фоне роста запасов в США

Цены на нефть снижаются в среду после того, как данные указали на рост запасов в США, усилив опасения об избытке предложения на рынке, однако надежды на быстрое восстановление экономики Китая ограничивают потери.

Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,37% до $42,92 за баррель к 8:31 МСК, на WTI — сбавили 0,44% до $40,44 за баррель.

«Рынок неоднозначен, так как оптимизм по поводу быстрого экономического восстановления в Китае перевешивают сохраняющиеся опасения, что рост числа случаев коронавируса в США и других странах затормозит восстановление спроса на топливо», — сказал Сатору Ёсида, сырьевой аналитик Rakuten Securities.

«Мы ожидаем, что WTI останется в диапазоне $38,50-$41,50 в течение следующей пары недель», — добавил он.

По данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США выросли на 2,05 миллиона баррелей до 539 миллионов за неделю, завершившуюся 3 июля, тогда как аналитики предполагали, что они снизятся на 3,1 миллиона баррелей.

Читать
08.07.2020 12:43
Цена на золото достигла максимума за 9 лет на фоне тревог о вирусе

Цена на золото в среду пробила отметку в $1.800 за тройскую унцию, впервые с 2011 года, поскольку увеличившиеся опасения вокруг роста числа новых случаев заражения коронавирусом усилили аппетит инвесторов к безопасным активам.

Спотовая цена на золото выросла на 0,51% до $1.803,39​ за тройскую унцию к 13:40 МСК.

«Инвесторы хеджируют уязвимость к более рискованным активам просто потому, что растет и расширяется убеждение, что любое восстановление вряд ли будет V-образным», — сказал Майкл Хьюсон, главный рыночный аналитик CMC Markets UK.

«Рынки, как правило, работают через призму оптимизма, и этот оптимизм находится под давлением в данный момент, и золото извлекает из этого выгоду».

Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе улучшение экономического фона может оказать давление на золото, сказал аналитик Julius Baer Карстен Менке, отмечая, что спрос на безопасные активы был самым сильным в странах, которые пострадали больше всех, таких как США и Великобритания.

Вспышка коронавируса в США во вторник преодолела мрачный рубеж в 3 миллиона подтвержденных случаев. Все больше штатов отчитываются о рекордном количестве зараженных, а Флорида может столкнуться с нехваткой больничных коек в отделениях интенсивной терапии.

Палладий подорожал на 0,17% до $1.919,72​ за унцию, серебро прибавило 0,83% до $18,45 за унцию. Цена на платину увеличилась на 0,08% до $836,09.

Читать
06.07.2020 14:35
Экспортные цены на пшеницу РФ продолжили снижение под давлением нового урожая

Экспортные цены на российскую пшеницу снизились на прошлой неделе на фоне появления нового урожая на рынке и слабого начального спроса со стороны экспортеров на старте нового сезона.

Цены на пшеницу с 12,5-процентным содержанием протеина и на условиях поставки FOB снизились на $3 на прошлой неделе до $197,5 за тонну в Новороссийске, говорится в обзоре СовЭкона.

По данным ИКАР, цена тонны этого класса пшеницы с поставкой в августе в черноморских портах составила в конце прошлой недели $197, хотя в течение недели опускалась и до $196 за тонну.

Данные Refinitiv свидетельствуют о том, что цена пшеницы с 12,5-процентным протеином составляла в конце прошлой недели в Новороссийске $196,5 за тонну франко-борт.

По предварительным официальным таможенным данным, на которые ссылается СовЭкон, РФ экспортировала в завершившемся 30 июня сезоне 2019/20 годов 40,4 миллиона тонн зерна, из которых 32,6 миллиона тонн — пшеницы, и по 3,9 миллиона тонн ячменя и кукурузы.

Темпы экспорта в первые дни нового маркетингового сезона были очень низкими: с 1 по 3 июля Россия экспортировала 21.000 тонн пшеницы, 13.000 тонн кукурузы и 85.000 тонн ячменя, следует из предварительных портовых данных, приведенных СовЭконом. По его прогнозам, в первой половине июля экспорт может только приблизиться к 1 миллиона тонн.

Аналитики ожидают, что июльский экспорт будет ниже прошлогоднего, так как уборка пшеницы в России началась позднее в этом году.

Кроме того, некоторые трейдеры опасались в последние месяцы заключать сделки с июльской поставкой из-за неопределенности в отношении урожая на юге страны и после прошлогодних убытков, связанных с нежеланием фермеров продавать зерно.

Этот сниженный спрос может спровоцировать более агрессивные продажи со стороны местных фермеров, которым необходимо реализовать часть их нового урожая, считают аналитики СовЭкона. В понедельник агентство снизило прогноз урожая пшеницы в этом году.

На внутреннем рынке цены на пшеницу резко упали на прошлой неделе: пшеница третьего и четвертого класса — на 300 рублей до 12.625 рублей и 12.400 рублей за тонну с самовывозом для Европейской части РФ, пишет СовЭкон.

Погода на этой и следующей неделе в России, как ожидается, будет сухой, но накопленная почвой влага от прошлых дождей поможет новому урожаю избежать потерь, считают аналитики.

Цены на подсолнечник снизились на прошлой неделе на 275 рублей до 25.975 рублей за тонну, на масло — на 250 рублей до 52.500 рублей за тонну. Цены на соевые бобы упали на 475 рублей до 28.375 рублей за тонну. Экспортные FOB цены на подсолнечное масло снизились на $5 до $765 за тонну.

Индекс белого сахара ИКАР для Юга РФ снизился за неделю до $375,78 за тонну с $380,02, но подрос в рублях — до 26,5 рубля за килограмм с 26,4 рубля.

Читать
Торгуйте в 1 клик
Начать торговать
Нужна помощь?